МБОУ Ново-Горкинская СШ
с. Новые Горки
  • Повышение квалификации

    Повышение квалификации педагогов позволяет специалистам приобрести навыки для работы на вышестоящей должности, получить информацию об изменениях в ФГОС и требованиях к учителям, освоить правила работы с новыми технологиями в образовании и изучить актуальные компетенции по профилю преподавания. Согласно ФЗ № 273-ФЗ, педагоги должны повышать свою квалификацию не реже, чем 1 раз в 3 года.

    Повышение квалификации

    Повышение квалификации представляет собой обновление теоретических и практических знаний специалистов в форме формального и неформального обучения, которые необходимы для освоения новых, современных методов решения профессиональных задач в связи с повышением требований к уровню квалификации.

    Повышение квалификации - это дальнейшее обучение работника той же специальности в целях совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков.

    Повышение квалификации позволяет: понимать новейшие тенденции педагогической сферы; уметь обращаться с современными техническими средствами (интерактивная доска, ПК, проектор).

    Виды и формы повышения квалификации

    Формы профессионального повышения квалификации.

    1. Повышение квалификации работников может проводиться в учреждениях системы переподготовки и повышения квалификации работников образования, имеющих лицензию на данный вид деятельности, а также в форме самообучения и внутреннего обучения.

    2. Внешние формы повышения квалификации:

    -Краткосрочные курсы повышения квалификации объемом - не менее 16 часов, (Приказ Минобрнауки РФ от 01.07.2013 № 499 -Действ. ред. от 15.11.2013 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам)

    -Дистанционные курсы повышения квалификации.

    -Накопительная система повышения квалификации.

    Образовательная программа повышения квалификации по накопительной системе рассматривается как совокупность учебных программ, выбранных слушателем в логике обозначенного направления (проблемы) повышения квалификации.

    -Стажировки в ресурсных центрах.

    -Участие в работе областных методических объединений, семинарах, творческих группах, мастер-классов и других профессиональных объединений педагогов и руководителей образовательных учреждений.

    -Участие в работе проблемных семинаров, научно-практических конференций, конкурсах профессионального мастерства.

    -Другие формы повышения квалификации в соответствии с действующим законодательством.

    3. Внутренние формы повышения квалификации осуществляется на базе образовательной организации. Формы повышения квалификации разнообразны по содержанию, целям и по контингенту слушателей:

    Творческие мастерские, работающие по направлениям методической службы:

    - Предметные цикловые комиссии (подготовка всех педагогов , изучение новых образовательных технологий, знакомство с достижениями российской и зарубежной педагогической науки)

    - Постоянно – действующий семинар «Инновационные проекты в системе профессионального образования»

    - Школа начинающего педагога «Учимся учить» (подготовка молодых специалистов, находящихся в стадии профессионального становления; адаптация молодого педагога; изучение и освоение специфики работы в  учебном заведении)

    - Научно – практические конференции

    - Тематические заседания предметных цикловых комиссий, направленные на практическое применение педагогических инноваций с учетом специфики конкретной специальности.

    - Участие в деятельности педагогического и методического совета, обмен педагогическим опытом.

    - Проведение открытых занятий.

    - Система взаимопосещений занятий как форма обмена опытом работы среди педагогов.

    - Самообразование как форма повышения квалификации преподавателей, заинтересованных в совершенствовании своих профессионально значимых качеств. Система самообразования строится на основе индивидуально разработанных педагогами планов, в которых учитываются учебно-методическая цель и основные задачи, стоящие перед коллективом образовательного учреждения.

    Повышение квалификации при системе внутренней формы профессионального роста проводится без отрыва от работы.

    Участие педагогов во всех видах повышения квалификации учитывается во время проведения Государственной аттестации при присвоении квалификационной категории, подтверждения соответствия занимаемой должности.

    Ответственный за организацию дополнительного проф образования

    Цели и задачи повышения квалификации

    Цели повышения квалификации:

    • развитие профессионального мастерства и культуры,

    • обновление теоретических и практических знаний в соответствии с современными требованиями к уровню квалификации, изменяющимися требованиями государственных образовательных стандартов, необходимостью освоения инновационных методов решения профессиональных задач.

    Задачи повышения квалификации:

    - совершенствование знаний и умений в области управления образовательным процессом, навыков внедрения в практику достижений науки, передовых форм и методов работы;

     - формирование профессионального самосознания работников, чувства ответственности за свои действия, стремления к постоянному совершенствованию своего профессионального мастерства с учетом специфики деятельности;

     - формирование и развитие профессионально психологических качеств и навыков;

    - совершенствование навыков работы с информацией, использования информационных технологий.

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике